일본 식문화사 연구가 나가야마 히사오가 말하는 전국시대 전투식량 효로칸(兵糧丸) 만드는 법
- 일본 정보글
- 2022. 12. 20.
나가야마 히사오(永山久夫 ながやまひさお)
1932년생으로 일본 세이부문리대학교 객원교수
종합장수식연구소 소장으로 활동 중인 사람입니다
식문화사 연구가로 반도에서도 나름 알만한 사람은 다 알고 있는
유명 인사에요 100세까지 사는 건강장수 식법라는 책으로도 한국인들에게
알려져 있습니다
그중 하나가 이 효로칸(兵糧丸) 입니다
이 하나가 칼로리가 대단히 높습니다
먼저 이건 찹쌀, 메밀가루, 콩가루입니다
이 세 가지 재료를 섞고
이어서 갈은 깨, 가츠오부시(가다랑어 포)
또 벌꿀을 넣어서
탁주와 물도 넣은 다음
충분히 버무려준 후
이 반죽을 직경 4cm 정도의
떡으로 만들어서
찜통에 넣어 쪄 줍니다
30분간 찐다
이걸 반나절 정도 햇볕에 말리면
완성됩니다
효로칸
재료는 모두 천연 재료뿐이니
영양과 건강에도 최적일듯합니다
(이젠 아예 기미 작가다)
고문서에 의하면
한 번 먹으면 이레의 허기를 채우고
두 번 먹으면 스무 날의 허기를 채우니
최종 정리
효로칸이 뭐냐면 병량환이라고 그 유명한 일본 전국 시대(戰國時代 Sengoku Jidai)
센고쿠 시대에 각 가문마다 있었던 전투식량을 말하는 겁니다
일반적으로 곡물이나 고기 등을 건조해 가루 내어 술이나 물로 빚어 건조시키는 방식으로 만들었는데
이 시기에 워낙 날고 기는 별의별 일본의 가문들이 내가 최고라면서 싸워대다 보니
이것도 가문마다 제작 방식이라든지 크기도 다르고 다양한 버전의 효로칸이 있었다고 하네요
참고로 나가야마 히사오가 말하고 있는 저장면은 일본 전국시대를 살다간 뛰어난 다이묘
내정 전문가 이달정종 다테 마사무네(伊達政宗) 의 생애를 다룬 1987년 NHK 대하드라마 독안룡 마사무네 19회에서
볼 수 있는 장면입니다 확실히 아니나 다를까 나가야마 옹이 저 때만 해도 뭔가 상당히 젊어 보이는 게 티가 나죠?
일본식 주먹밥 전국시대 전투식량 군용식으로 현재 반도에도 은근히 많이 알려져 있는 효로칸
들리는 바에 의하면 비주얼은 그다지지만 생각보다 고영양가라서 나름 먹어볼만하다고 하는데
언제 한번 제대로 고증한 효로칸 먹어볼 기회가 생겼으면 좋겠네요
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