생로병사의 비밀 한국 중국 일본 한중일의 식사 방식 차이점 식문화를 살펴보자
- 일본 정보글
- 2023. 1. 15.
인간이 하루하루 살아가는데 절대로 빠질 수 없는
식문화
한국 일본 중국 동북아시아 3개국의
식문화 식생활에 대해서 공통점과 차이점을 살펴봐보도록 하자
푸드 스타일리스트의 도움을 받아
한국 중국 일본의 가정에서 즐겨먹는 상차림을 준비했다
한국식 식단
일본식 식단
중국식 식단
세 나라의 공통점은 밥과 반찬 국이 기본 식단이고
모양은 조금씩 다르지만 숟가락과 젓가락을 사용하는 것이었다
한 중 일 대학생을 초대해 식사하는
모습을 관찰해 보기로 했다
세 사람이 숟가락과 젓가락을 어떻게 사용하는지
주의 깊게 살펴봤다
가장 눈에 띄는 차이점은 숟가락 사용 빈도였다
한국인은 숟가락과 젓가락을 비슷한 빈도로 사용하는 것에 비해
일본인은 숟가락을 한차례도 사용하지 않았다
그리고 중국인은 숟가락을 음식을 덜어 먹는
보조 도구로만 이용했다
숟가락 같은 경우는 음식 드실 때 많이 안 쓰세요?
네 안 써요
일본인 유학생 나카네 미즈호
미소 된장국, 된장찌개 같은 것도 숟가락을 사용하지 않고
들고 마셔요
원래는 그냥 국물 마실 때 숟가락 사용해요
대부분 젓가락 사용해요
중국인 유학생 양소루
차이 조금 느껴지는 거 같아요
한국인 대학생 유성희
젓가락이나 숟가락의 사용 빈도가 다른 거 같아요
저는 둘 다 사용하는 편인데 숟가락을 더 자주 사용하는 거
같아요
밥을 숟가락을 퍼서 먹는 것은 중국과 일본에서는
볼 수 없는 한국인만의 특징이다
한국인이 밥을 빨리 먹는 것은 많은 양의 밥을 풀 수 있는
숟가락의 영향도 크다
한국인의 식생활에서 숟가락은 중요한 도구이지만
중국과 일본에선 거의 사용하지 않는다
일본은 12세기 중국은 15세기부터 숟가락을 사용하지
않는 것으로 알려져 있다
한국에서 이렇게 숟가락 사용 빈도가 높은 것은 무엇일까
국과 찌개 탕 중심인
우리의 밥상 때문인 것이다
한국인은 뜨거운 국물의 힘으로 버틴다는 말 들어보셨나요
김솔희 아나운서
58가지 탕을 소개한
임원경제지 정조지(鼎俎志)
조선시대 실학자 풍석(楓石) 서유구(徐有榘) 가 쓴 저술
이걸 보면 한국인 만큼 국물을 즐기고 사랑하는 국민이
또 있을까 싶은데요
헛되게 밥만 먹으니
맛이 국과 조화되기를
바라기는 어려울 것 같다
신라 시대 문장가 최치원(崔致遠)
국이 없으면 얼굴에 눈이 없는 것 같다
일제 강점기 재야 지식인 이용기
한 마디로 국없이 밥을 먹으면 밥을 먹은 것 같지 않다
최종 정리
1. 한국인 밥 먹을 때 숟가락 엄청 쓴다
2. 일본인은 젓가락으로만 밥 먹는다
3. 중국인도 숟가락은 거의 쓰지 않고 밥 먹는다
4. 한국인의 무조건 빨리빨리 식습관 건강에는 좋지 않아
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